注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

【转载】★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪  

2016-11-09 21:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      AK74小口径步枪问世以后,根据历次战斗经验,士兵们反映该枪的精度不能令人满意。于是,国防部又计划重新研制一种全新的自动步枪。
      在1981年,苏联军方宣布了一项名为“阿巴甘”(Abakan,俄罗斯的一座小城市)的新一代自动步枪研制选型计划,旨在研制作战效能高出AK-74突击步枪的新型突击步枪。虽然AK-74步枪的可靠性极佳,但其精度却一直受到诟病,尤其是点射时的散布非常大。而“阿巴甘”的目的就是要研制出有较高点射命中率的新型突击步枪。AN94步枪的首次亮相是1993年。
      经过对比试验,俄罗斯军方在1994年选中了伊孜玛什兵工厂坚纳基·尼科诺夫(Gennady Nikonov)带领的设计小组提交的ASN步枪,并正式定型为AN-94突击步枪。AN是“Automat Nikonova”,即“尼科诺夫突击步枪”之意。

★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      在同中央精密机械研究所合作下,相继提出了多种不同结构式样的未来步枪方案。如平衡全自动模式。其中一个被称为“阿巴甘”的方案,有12个设计小组参与研究制定,最后坚纳基·尼科诺夫工程师领导的设计小组获得胜利。原伊热夫斯克(Ishvsk)武器工厂的继承者伊孜玛什(Izhmash)工厂,组织两个研制小组进行竞争,一个由尼科诺夫负责,另一个由小维克托·卡拉什尼柯夫领导。当来自图拉兵工厂的G.A.科波罗夫、来自伊热夫斯克工厂的V.M.卡拉什尼柯夫和来自科福罗夫工厂的A.S.康斯坦提诺夫都建议采用平衡系统的时候,尼科诺夫却反其道而行之,拿出了改变后坐冲量的枪机后坐方案(BBSP:BlowbackShiftedPulse)。BBSP系统可以消除一些对射击精度的负面影响。当以2发点射方式以1800发/分的射速将2发枪弹击发完毕之后,枪管还一直在进行后坐运动。只有当弹头离开膛口以后,后坐力才到达射手肩部。这与德国的G11无壳弹枪何其相似!当后坐力产生时,对武器精度已没有什么影响了。
      尼科诺夫根据“阿巴甘”计划设计了20多种样枪。在整个试验阶段都保持了以下特征,即:2发点射的理论射速为1800发/分,长点射为600发/分;BBSP原理和枪管后坐原理。
 
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      1994年,尼科诺夫“阿巴甘”全自动步枪才以AN94这一新名称作为制式突击步枪注册。尼科诺夫在研制过程中,对样枪的外观作了彻底的改型。AN94是根据混合后坐力动作机理设计的,发射打入人体后会剧烈翻滚的5.45×39毫米M74步枪弹!采用单发、两发和连发射击方式,他的第一型样枪采用的还是3发点射机构,最后定型的则限制为2发点射。以立姿实施2发点射,其射击精度据测试比AK74突击步枪高13倍!射击密集度超过AK74数倍。AN94部件采用由玻璃纤维增强的高强度聚合物制造。它还保存了用枪托肉搏的特性。它可挂枪榴弹,也能安装拆卸式多用途枪刺,而且装卸快速方便。
      AN-94外表大量采用玻璃纤维增强的聚酰胺。从托底向前直到前握把,整个枪托都是用这种材料制作的。AN-94通用30发或45发容量的AK-74弹匣和最新的60发4排弹匣。
 
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      AN-94的机械瞄具与之前俄国突击步枪流行的机械瞄具不同,采用柱形准星和旋转式的觇孔照门。“Asterix”型照门安装在枪托后上端,不同高度的孔呈星形分布,孔里可装发光源,有助于射手在黎明薄暮或光线不好的时候瞄准目标。装定射程时,要在机匣顶端旋转星号和设定被需要的孔。通用的AK式瞄准镜导轨安装在机匣左侧。准星有护圈保护,准星旁也有发光源,准星本身可以调整风偏和高低。
      与AK-74和AK-100系列不同,AN-94的后托向右侧折叠。这样的设计人机工效更好,因为折叠与打开快速、容易,背起来舒服。
 
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      它最大的特点就是两发点射的散布精度极高。与AK74相比,在战斗使用条件下,它的战斗有效性提高了1.5~2倍,以立姿实施高发速点射时,精度提高13倍。AN94突击步枪之所以能大幅度提高射击精度,是因为该枪采用了十分独特的技术,一是采用自动混合坐冲量(BBSP)的原理,大幅度减轻后坐力对点射散布的不利影响;二是采用了双射频技术,即开始以1800发每分的高射速,实施2发点射,然后从第三发开始,将理论射速自动降低到一般步枪的射速,即600发每分钟。
 
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      与AK-74相比,AN-94的高速2发点射模式据说是最大的进步。由于后坐力和枪口跳动的影响,AK-74在进行短点射时,续发弹的弹着点往往距离首发弹的弹着点距离较远。而AN-94的两发点射是以非常高的射速发射且不受后坐力导致的枪身位移所影响,传说中一个训练有素的射手能用这种射击模式在100米靶上打出一个洞来。因此这种高速2发点射模式比起传统的单发模式在侵彻力、停止作用和毁伤效果上都要高,而打起来就像两个“单发”那样准确。《德国武器杂志》记者在西乌拉尔伊热夫斯克的伊孜玛什工厂靶场对该枪进行过试射。用20发弹在100m距离上以单发方式射击,散布圆直径为10cm;以2发点射方式射击10个点射时,散布圆直径为16cm;采取卧姿和无依托立姿各进行20发长点射时,卧姿射击的散步圆直径20cm,立姿25cm。记者试射的感觉是该枪比传统AK要好,射击过程中的后坐力也很小。和AK-74相比,AN-94的发射声响明显小些。
      如此看来,AN-94的精度虽然比起西方主流的制式步枪的表现还有欠缺(例如M16A2的出厂验收是100码2英寸),但确实比起AK步枪提高许多。但是,AN-94最主要提供的是两发点射模式下的散布精度,而对于单发或全自动模式方面的进度并不大。而且AN-94的BBSP原理是通过复杂的机构(相对于传统设计来说)来实现的,因此它的组合/分解和维护比AK-74要复杂得多,它的生产和维护的成本也更高。是否值得为这种散布小的两发点射模式而花更多的钱去换枪?AN-94的性价比受到质疑也就不奇怪了。
 
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       除此以外,在实际使用中AN-94还有暴露出其他的缺点。首先,AN-94的人体工效不算好。握把形状、和偏向15°的弹匣会导致重心歪向一边,使用起来不舒服。虽然里面复杂和精致,但外表处理相当粗糙(有一种猜测,认为AN-94一直没有进入量产,所以目前亮相的AN-94的外表和各种铭文标记比AK还要粗糙,不像流水线上生产的成品),有许多锋利的边缘很容易磨破衣服或擦伤皮肤。枪托折叠后会干扰对板机和快慢机的操作,保险与快慢机是分开的,形状和尺寸都不好,在湿滑时很难操作。
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       AN-94原本是用来替代AK系列的,但是由于多方面的原因导致AN-94无法替代AK系列。
一。对于动辄数百万支的产量而言,步枪总体换装成本巨大,以俄罗斯的经济实力而言实在是一大笔开销;
二。AN-94与AK系列的操作方式有着很大的区别,就算是总体换装了AN-94,后勤保障、日常维护保养、使用规范等等一大堆的体系与条令都要更新,麻烦实在不小;
三。经过多场局部战争,俄罗斯认为射击精度虽然是突击步枪的核心指标之一,但主要用处在于压制敌方及近距离作战(0米~200米),以AK系列的性能完全能满足需要;
四。AK系列与目前大多数国家的突击步枪相比性能并不落后,没有理由将其淘汰。
五。普京上台后,推行了一系列有助于经济复兴的政策,俄罗斯经济进入恢复与发展时期,在和平与发展的世界背景与国内经济的需求下,在一个军事大国再进行极大地军事开销更换枪支,是完全没必要的。
所以AN-94出现了以替代AK系列为研制目的,研制成功后却无法替代AK系列的尴尬命运。
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 类型 突击步枪
原产国 俄罗斯
服役记录
服役期间 1997年─现在
生产历史
研发者 杰尔那蒂·尼科诺夫
研发日期 1993年
生产商 伊兹马什(Izhmash)
基本规格
空枪重(不含弹匣) 3.85公斤(8.5磅)
全长 枪托折叠:728毫米(28.66英寸)
枪托打开:943毫米(37.13英吋)
枪管长度 405毫米(16.2英寸)
闭锁方式:机头旋转式
发射方式:单发、2发点射、连发
弹药口径:5.45×39mm
枪机种类 气动式
发射速率 连续发射时至第二发为1800发/分,第三发后为600发/分
枪口初速 900米/秒(2,295英呎/秒)
有效射程 400米(1312英呎)
最大射程 700米(2296英呎)
供弹方式 30、45或60发可拆卸弹匣
膛线:4条,右旋,缠距195mm
★老顽童讲枪械 175 ★尴尬的俄军先进步枪--AN94自动步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       1996年,俄罗斯宣布,俄陆军和海军陆战队开始装备AN94步枪。然而由于经费限制以及此款枪缺点多,至今只有少数装备部队。1999年8月车臣战争中,首次使用AN94的俄海军陆战队士兵都说它“棒极了”。
AN94步枪没能实现它的设计者的愿望,虽然通过提高射速提高了一些精度,但是也有诸多的缺陷,不但没能取代AK74,反而在俄军里很少见到,这支二十一世纪的俄军的先进步枪的处境相当的尴尬,结局只能是沉寂在历史里了。


       2016.11.08.

      孤独的老顽童

      本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第175期播出。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017