注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

上海婚恋市场:男性拒付茶费每周仍约十几个姑娘  

2016-01-03 12:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:2015申城单身报告:从闪婚闪离到精神单身80后成生力军)

原标题: 2016,致落单的你

中国单身男女人数已近2亿,第四次单身潮来袭……岁末年初,国家民政局的一组数据,在舆论的渲染下,又制造出新一波单身恐慌。

回顾2015年的网络热词,诸如“我们”、“全面二孩”、“人丑就要多读书”、“颜值”……无论是秀恩爱的,还是催二胎的,都让30左右“缺爱”的我们无比忧伤,然后幡然醒悟:原来,在婚姻赛场上,财富和美貌是硬通货,门当户对才会幸福。

爱情如房价般高企,婚姻风险不输股票,在这出时代的单身剧中,不少大龄男女对婚姻也抱着争抢资源的心态,在用妥协躲过了逼婚的喧嚣之后,才刚刚意识到奔向悲剧的征兆。是的,我们突然发现,“80后离婚潮”裹挟在“第四次单身潮”里汹涌而来,特别在上海这样的大都会,很多人的生活增加了新的选项:单人房,双人床;亚婚姻,伪单身;一结婚,便离婚……文化上的容忍,经济上的可能,使得饱蘸时代光影的中国“熟年”单身群落日益壮大,并在公众的视野里由另类变为正常。

一个人炒基金养老、买小户型公寓、在堵塞的马路上开着小排量汽车……年轻人崇尚生活“简约主义”,把7-11当餐厅、家务被尽量精简、独自去旅行,我们正在学习单身,并由此带来了全新的生活方式,一种“单人的自我享乐模式”正式开启。

台湾早有“熟男熟女”的说法,比如“熟女”,就是指30岁以上的单身女性,她们经历了台湾从贫穷到富裕的过程,受过良好的教育,经济条件不错,却一直单身,很懂得享受生活,在自己身上舍得花钱。

如今整个大陆的“单身革命”浓缩了这个过程,几年前大龄单身们还忧心忡忡,而眼下从容单身的“熟男熟女”们已经越来越放松,越来越享受。在上海,“单身女性住宅”的概念正在产生,单身女性成为购房主力军;车商也开始打起“熟女”牌,更有自主性、更时尚的单身客户成为消费汽车文化的一部分。“熟年单身”造就了一批产业,包括相亲俱乐部、婚介所、单身女子会馆,时尚单身开始成为奢侈杂志的招牌话题。

上海大学中文系教授葛红兵在他的《现代都市的单身群落》一书中这样描述这种两极分化的单身趋势:“因贫富分化,中国单身现在出现了剧烈的分层,高层单身出于主动选择,认为这是一种新的‘正常’生活方式;底层单身则主要是迫于物质和身份限制,比如疾病、贫穷,这是永远沉淀在社会底部的现象。”

是的,越来越多的单身白领主动选择“单独”,但他们并不“孤独”。就像孤独的美食家未见得一定感到孤独。若此生没有遇到真爱,一个人优雅地老去,又何尝不是一种选择。单身意味着多元,多元意味着进步。未来社会一定是更加多元的,人们将重新思考亲密关系,按照个人的性格、需求、理解、理想重新决定自己的生活。

那么,2016,欢迎来到无害的单身时代吧。

第四次单身潮始于哪一年,无法考究,在网上一搜,发现早在五六年前,第四次单身潮的概念已经有了。其实,所谓的单身经济,才是商家和媒体最关注的单身现象。

几个数字送给单身男女们感受一下:1、中国单身男女人数已近2亿;2、中国独居人口从1990年的6%上升为2013年的14.6%;3、2010年第六次人口普查,30岁及以上女性有2.47%未婚,比十年前增加近两倍。

媒体把国家民政局去年底发布的这组数据,打上“第四次单身潮来袭”的标签。

新中国有过四次单身潮,第一次出现在上世纪50年代,第一部《婚姻法》颁布,离婚潮波及全国。第二次是在文革后,大批知青返城后,大龄未婚青年涌现,尤其是女青年,她们下乡后无法接受当地男性。90年代前后,自由思潮在青年中爆发,“感情破裂”可以作为离婚的理由,离婚率剧增,第三次单身潮来袭。

“单身潮”并不是我国的独特现象,事实上,目前世界各国都面临着“单身潮”带来的影响。在法国,每三户人家就有一户是单身;德国柏林的独身人口达到54%;日本预测,到2030年,日本的终身未婚男性比例将增至30%,而女性则增至23%;韩国也于不久前宣布进入“单身全盛时代”……

在上海,单身有各种各样的原因:结婚费用太高,房、车成本太大,单身白领不愿婚后生活将就;主动奔单者明显增加,不少都市女性主动选择单身,对传统婚姻中的女性角色开始反思,独立的经济能力让大部分女性不再依靠男人,婚姻不再是一件被迫去完成的事,而是一件可以选择和等待的事情;部分“80后”独一代的自我意识过强,只看到婚姻的付出,看不到收获,因此觉得结婚不划算。他们认为单身能够让自己从家庭中解放出来,愿意更多地“投资”自己,寻求个人自由。

多年前的日本,著名趋势大师大前研一早就提出了“一人经济学”,认为青年单身男女、中年失婚族,及白发独身族正渐渐变成社会主流,这个概念催生了一系列商机,成为商家开采的新金矿。比如:商店中的产品包装由家庭装变成独立小包、便利商店成为都市人的快捷冰箱、旅行社推出单身旅游计划、一人座的餐厅开始流行、地产商推出精致小户型等等。

今天,微信朋友圈流行的晒“一人食”、“简约生活”的照片,也是这种新消费趋势的体现。因此,各界鼓吹的单身潮或许正是这样一种商业暗示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017