注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

白菜豆腐:多财多福  

2016-01-16 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白菜豆腐:多财多福 - 海军航空兵 - 海军航空兵

小时候,白菜豆腐,是我家的标准过冬菜,几乎每天都是要上餐桌的,没办法,冬天有新鲜的蔬菜吃就不错了,不能奢求种类和口味。

人总说,不论什么东西,吃多了,也就不爱吃了,尤其是像白菜萝卜之类的食材,在物质生活丰富了之后,会被人多人弃之如敝履,一年不上一回餐桌也是常见。

即使小时候冬天顿顿白菜吃得十分腻味,现在仍然不减对白菜的喜爱。其实,我对所有的蔬菜,都心存热爱。我是个偶尔十分想吃肉的蔬菜爱好者。

窗外传来“换豆腐咯!”的吆喝声,妈妈便拿出一只半个葫芦做成的瓢,挖一瓢黄豆,我便一手小心翼翼捧着葫芦瓢,一手端一只盘子,出门,循着声音找到换豆腐的人,连瓢带黄豆递给他,他将黄豆倒进秤盘称好重量,将瓢还给我,然后略一思索,告诉我,可以换1斤1两豆腐!然后拿起一把薄薄的小刀片,在那一米见方的豆腐上竖着划长长一刀,再横着切小小一块,称一下,保证不多不少1斤1两。他还会指着秤杆让我看:“你看!秤杆抬得高高的,足秤!”

我用盘子装着刚换来的豆腐,仍然一手拿瓢,一手端盘子,只不过,这回小心翼翼的,换成了端盘子的这只手。回家,妈妈问,豆子称了多重?多少豆子换一斤豆腐?豆腐换了多少?我照例直接忽视前面两个问题,响亮地回答:“1斤1两!”然后,端起盘子里还冒着热气的新鲜豆腐,啊呜来一口,豆腐的清香溢了满口。有的时候,还没等到做菜,豆腐已经被我这样吃掉了一半。

如今,早就不是以前那靠着白菜豆腐过冬的年代,可是在我老家,每年过年,家家户户必须要炖一大锅白菜豆腐豆芽海带粉条组成的大杂烩,并称之为“发财菜”。白菜,谐音“财”,豆腐,谐音“福”,过年选择这两种食材来做菜,普通人家祈求多财多福的愿望表达得是那么的清晰。

炖好的白菜豆腐,白菜清甜,长时间的炖煮,让豆腐疏松多孔,孔洞里盛满了汤汁,咬一口,嫩滑入味。就是这样简单的一道菜,我如今仍然经常吃,而总也吃不腻。

白菜豆腐:多财多福 - 海军航空兵 - 海军航空兵

白菜豆腐:多财多福 - 海军航空兵 - 海军航空兵

8.铺上白菜,倒入400ml清水,按“收汁红烧鱼”键,至程序结束即可

白菜豆腐:多财多福 - 海军航空兵 - 海军航空兵

2.豆腐要长时间炖煮,煮至体积明显增大,这样才会疏松多孔味道鲜美。







引文来源  白菜豆腐:多财多福-鱼小胃-搜狐博客!!!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017