注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

16岁女子凭足迹找出嫌犯 家传技术曾传男不传女  

2015-10-29 07:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-10-29 07:22:10 来源: 华商报(西安)

16岁女子凭足迹找出嫌犯 家传技术曾传男不传女
足迹专家

对话人物

董艳珍,1972年6月生于内蒙古翁牛特旗山咀子乡南梁子村。现为吉林省松原市公安局宁江一分局文化派出所社区民警、“足迹专家”。

对话背景

董艳珍有家传的独门绝技——足迹追踪。她的曾祖父董长存曾是民国年间内蒙古有名的“追踪神探”;祖父董世玉继承这项绝技,是内蒙古赤峰市警界有名的足迹追踪专家。

凭借祖父传授的足迹追踪术,董艳珍16岁就开始协助警察破案,到目前为止在全国多地协助破获各类刑事案件1500余起,被誉为民间“女神探”。2001年,董艳珍在中国刑警学院足迹学专家吴旭芒的建议和帮助下,去中国刑警学院学习痕迹检验,并拿到大专文凭。几年前,她考进吉林省松原市公安局宁江一分局文化派出所,成为一名社区民警。

在央视10月25日晚播出的《挑战不可能》总决赛中,董艳珍通过观察15个孩子的行走步态,顺利将其中来自同一家庭的四胞胎全部选出,并将四个孩子分别与其光脚脚印一一对应,最终获得“年度挑战王”桂冠。连节目评委、有华人神探之称的李昌钰也为之折服,称要拜她为师。

10月27日晚,正在外地协助办案的董艳珍接受了华商报记者的专访。

谈绝活

儿时捉迷藏看脚印找人 一找一个准

华商报:恭喜你获得《挑战不可能》冠军,夺冠后是怎么庆祝的?

董艳珍:也没啥庆祝的,回家后和同事们一起吃了顿饭算是庆祝吧。

华商报:决赛要识别四胞胎的足迹并一一对应,这是你遇到过的最难的题吗?

董艳珍:应该是最难的了,这比我之前接触的案件还要复杂。案件的犯罪嫌疑人大多是成年人,而这次足迹追踪的对象是小孩,他们走路不太有规律,这就要求观察得“入骨三分”,这是最难的。

华商报:足迹追踪这项绝活是你的天赋还是后天练习的?

董艳珍:全靠练习,我四五岁时就对这个感兴趣,每天观察每个人走路的姿势和足迹,积累了些经验。小时候玩捉迷藏时,我都是通过观察脚印找他们,一找一个准。到后来,家里养了毛驴,每次我妈牵到山上去都拴在不同的地方,我总能根据脚印找到。毛驴和人一样,都有运动规律,只要留心观察,好找。

华商报:为什么对足迹追踪感兴趣?

董艳珍:我太爷爷、爷爷、爸爸都有这个本领,他们有时在家里讨论这些事。当时农村没有电视,大人一说话,小孩都在旁边围着转,我就听他们聊天。他们有时会做石膏足迹,我看到了就觉得很好玩。当时好像有十一二岁了,也不知道那是石膏,以为是面粉。有一天趁我妈不在家,也想自己试一试。那时候面特别少,我在外边踩了几趟脚印,就把面搁在盆里和,和完了把自己的脚印抠起来。回来怕我妈说我,就找一张报纸包上了,放在煤仓子里,过去很长时间被我妈发现了,我妈说肯定是我做的,后来我妈就跟我讲,爷爷他们做的足迹模型是石膏的,不是面做的。

华商报:为什么家人会掌握这门手艺?

董艳珍:我太爷爷当时是给地主家看林子、看地的,当时经常有人来偷东西,东西丢了,太爷爷就会受到惩罚,所以他那会就开始用脚印找小偷。我爷爷也继承了足迹追踪技术,被吸收到当地(内蒙古赤峰市)公安队伍。

不过这项本领是“传男不传女”,这不是说我家封建,而是这本事是用来破案的,容易遭到报复,我有个叔叔就因此被害。家人觉得我一个女孩学这个太危险,不愿意教我,我只能自己偷着学,多练习。后来,爷爷看我在这方面有悟性,还自学得有模有样,才把本领教给我。




杨强 本文来源:华商网-华商报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017