注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

来一盆沸腾酸菜鱼过暖冬  

2015-12-01 14:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早早的,同事就告诉我,今年冬天,是个暖冬。

---http://miranda-yu.blog.sohu.com/310767330.html

同事话音未落,天空便下起学来。这雪一下就是一天一夜,天地间白茫茫,走在路上随处可见可爱的雪人和小巧的雪城堡。也许雪融之后气温回升仍可感受到暖冬,但是在大雪里行走,雪花落在头发上、扑到脸上,却是让人觉得寒意逼人,只想回家吃点热乎乎的,过个真正的暖冬,温暖的食物加上温暖的家,才是真正的暖冬。

踩着雪一路吱吱嘎嘎地走到菜市场,搓着冻得有点发木的手,跺着脚上沾上的积雪,四处搜寻者,想要吃起来温暖熨帖的食材。

一眼看到东北酸菜,这可是冬天里我每隔几天就心心念念想要吃的食材,毫不犹豫地拿下了。东北酸菜,总能和热气腾腾联系在一起,酸菜炖白肉、酸菜炖排骨、酸菜火锅……可是芒果爸爸想吃鱼了,鲜嫩的鱼片和鲜美的鱼汤让他觉得暖意融融。于是一条大草鱼也被我们拎回家了。

以前做酸菜鱼,都是用那种墨绿色的酸菜,好像外面饭店里但凡提起酸菜鱼,大多都是用那种酸菜。但是有一次在一家比较特色的饭店里吃过他们的酸菜鱼之后,感觉味道要好很多,因为他们用的是东北酸菜,不仅如此,配料里面还有猪肉、金针菇等,整道菜汤鲜鱼嫩酸菜香,吃菜吃鱼喝汤,恨不得把盆儿端起来以表达自己对这道菜的喜爱。

这回在家里,买的食材正好可以复制这道菜,因为买的酸菜够多鱼够大,所以其他配料只选了五花肉来给汤增加鲜美浓郁的味道,像金针菇等就通通省略了。即使这样简化食材,最后做出来也是巨大巨大的一盆,我们一家四个人吃最后还是剩下了一些。

您不妨也尝试一下这种不一样的酸菜鱼做法,东北酸菜和四川酸菜的味道截然不同,又加了五花肉来做汤底,做出来的酸菜鱼和您平常吃到的酸菜鱼是大不一样的哟!

来一盆沸腾酸菜鱼过暖冬 - 海军航空兵 - 海军航空兵

沸腾酸菜鱼

主料:东北酸菜1000g,草鱼1条约1500g,五花肉300g

辅料:葱姜蒜适量,干辣椒和花椒适量(用来最后泼热油,可省略)

腌鱼料:盐2小勺,白胡椒粉适量,料酒4汤匙,淀粉2汤匙

调料:盐1小勺,鸡精0.5小勺(两者均根据实际情况酌情添加)

制作方法:

来一盆沸腾酸菜鱼过暖冬 - 海军航空兵 - 海军航空兵

1.草鱼收拾干净后片成鱼片,鱼头鱼骨放一个盆中,鱼片放另一个盆中,分别加入一半腌鱼料(淀粉除外)拌匀

2.五花肉切薄片,葱姜蒜切好,干辣椒和花椒备用

3.酸菜的厚菜帮片成2-3片,然后切成细丝,用清水洗2-3遍去除过重的酸味和咸味,挤干水分备用

4.锅内放油,放入五花肉煸炒出油脂,然后放入葱姜蒜炒香

5.放入酸菜翻炒出香味

6.加入足量的水烧开,水量要足以没过所有的鱼片,烧开

7.腌鱼料中的淀粉这时可以加入了,鱼片和鱼骨中各放一半,抓匀,然后放一点油抓匀

8.先将鱼头鱼骨放入锅中煮熟

9.然后逐片放入鱼片

10.不要轻易翻动,咕嘟到所有鱼片变白熟透,尝一下汤的味道,适量调入盐和鸡精,盛出

11.锅内放一些油,放入干辣椒和花椒小火炸香

12.将热油泼在酸菜鱼上即可

 来一盆沸腾酸菜鱼过暖冬 - 海军航空兵 - 海军航空兵

 

小叮咛:

1.酸菜不要过度清洗,洗2-3遍后尝一下,如果酸味和咸味合适了,就可以挤干水分备用了。过度清洗的酸菜酸味保留得不够,做出来的酸菜鱼味道会差一些。

2.关于怎样切鱼片鱼,可以参考这篇博文“豆花鱼”http://miranda-yu.blog.sohu.com/234758530.html

3.腌鱼的时候,如果能立刻下锅,那么所有的腌鱼料可以一起加入,抓匀就下锅。但是如果鱼腌好了之后要过一段时间才下锅,建议将淀粉在鱼片下锅之前再加入。如果提前太多时间加入淀粉,鱼片之间因为淀粉的存在会粘连得特别紧,分开会比较麻烦。

4.鱼片很嫩,下锅之后最好不要轻易翻动,让其静静成熟,这样可以保持鱼片的完整。

5.酸菜本身有咸味,鱼又是经过腌制的,所以在鱼片下锅熟透之后,要先尝一下汤的味道,再决定调料的用量,以免成品味道过重。

6.最后的泼油,可以让成品带一些微微的麻辣味道,很好吃。油量可以根据自己的接受程度来定,我喜欢清淡一些的,所以只用了少量的油。如果您不食麻辣,最后两步可以省略。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017