注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军航空兵

从不畏惧、绝不屈服!英勇善战!面对困难敢打必胜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好交朋友,和大家一起在工作之余探讨人生.

网易考拉推荐

西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺  

2015-11-18 13:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文|新疆小玉石
    如果说拉萨是雪域高原的心脏,那么,大昭寺绝对是拉萨市的心脏,因为,现在大昭寺里供奉的释迦摩尼12岁等身像,就是雪域高原上朝拜者的心中之心,宝中之宝。据史料记载,这尊释迦摩尼12岁等身像在前秦时期,由苻坚派遣吕光前往印度迎至内地,后来这尊佛像又由文成公主带进藏区,最初供奉在大昭寺附近的小昭寺内,后来因为唐蕃交恶,当时的唐王决定派兵进藏夺回佛像,于是,当时的达赖喇嘛便将佛像藏在了大昭寺里,直到金城公主和亲进藏之后,才从大昭寺的藏佛铜里请出来,供奉大昭寺现在的佛位上。
    大昭寺位于拉萨市老城区的中心地带,距离布达拉宫也不远,只有一公里左右。每天前来大昭寺朝圣的人们络绎不绝,诵经声更是此起彼伏,有关于大昭寺建造的成因,目前有两种说法,一种说法是,它由藏王松赞干布在1300多年前为唐朝的文成公主所建,第二种说法是松赞干布应尼泊尔的赤尊公主之请而修建的。据查,藏王松赞干布一生之中迎娶过五个王妃,一个是尼泊尔的赤尊公主,一个是唐朝的文成公主,另外最为妃子则是象雄妃,茹雍妃和蒙萨妃,那么,按照藏俗的习惯来说,这五位藏王的妃子都是菩萨转世的,每个王妃都曾经建了一座寺庙,而大昭寺究竟是藏王为谁而建,如今却各有各的说法,但是,无论世人如何评说,大昭寺它就在那里,如此的庄重。
    起初来西藏时,玉石自觉不需要导游,但到了拉萨之后,尤其是进入布达拉宫,才真正感觉到,如若没有一位非常了解西藏文化和藏传佛教的导游给你解说,你根本无法看懂这些佛像是谁,也不知道这些佛像都有着什么样的故事和渊源,还好,我们当时请到了一位叫罗布的藏族导游,他对西藏的历史和文化非常了解,毫不夸张的说,他肚子里的知识不能用学富五车来形容,对于从事旅游行业来说,罗布在导游这一行一干就是二十几年,大到每一个景点,细到每一件文物,他都能够详细的说出它的出处和故事。
    据帅哥罗布解说,大昭寺的前身最早是一个湖,四面都是沼泽地,这个湖的名字叫卧塘湖,1300多年前的一天,藏王松赞干布和尼泊尔的赤尊公主双双骑马来到卧塘湖边游玩,他随手取下手指上戴的一枚戒指,然后用力抛向空中,并向尼泊尔公主许诺,如果戒指落在哪里,他将在那个地方为尼泊尔公主修建一座佛殿,作为礼物送给这位高贵的公主。未曾料想,这枚戒指恰好落到了卧塘湖中,奇怪的是,湖中顿时现出一道白光,白光之中又显出一座九级白塔,如今,这座白塔仍旧矗立在大昭寺内西墙拐角处。
    于是,这位藏王便号令藏区的民众,捐钱捐物,或是出劳力在卧塘湖中为尼泊尔公主修建佛殿,但奇怪的是,当天下桩或是填起的土堆,第二天就莫名其妙的消失了,就这样反复不停的填埋了两年,最终还是以失败告终,而尼泊尔公主不久后便去世了。三年后,唐朝的文成公主进藏和亲,有一次,她和藏王骑马来到卧塘湖,听藏王讲诉了那段故事之后,文成公主便请来一位高人为藏王献策,说必须要用羊土才能填平这座湖,于是,藏王动用了成千上万只的山羊,日日夜夜不停的从神山上运来羊土,历时很久才把这个湖填满,也才有了今天的大昭寺。
    关于兴建大昭寺的传说,无论有怎样的版本,都有它神秘的一面,一位藏传佛教的本身就很神秘,比如,那些用尽一生的积蓄不辞万里长为客前来拉萨朝圣的信徒们,他们心中的信念,对于佛祖的那份崇拜和信仰,那份执着和意念,是我们无法看透的,所以才是神秘的。说了这么多传奇的故事,接下来玉石还是说说大昭寺怎么个玩法。
    进入大昭寺的正门,从左到右沿着顺时针方向进入宽阔的天井式的院落,这里便是僧人们举行“传召大法会”的地方,院落的四周的廊柱上以及廊壁上,都绘满了千佛佛像的壁画,称之为千佛廊。沿着千佛廊绕着“觉康”佛殿转一圈“囊廊”,继续右转,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,就可以看到数百盏的酥油灯昼夜长明的景象,酥油供灯的后面便是著名的“祖拉康”经堂,当地的佛教人士也称之为“觉康”佛殿。它是整个大昭寺的主体建筑,也是大昭寺的精华所在。
    在一楼转上一圈之后,从售票处的旁边可以上到二楼的天台,站在二楼的天台上可以远观高高矗立在红山顶上的布达拉宫,同时,在这个平台上,也可以清晰的看到大昭寺的四座金顶,这四座金顶的下面分别是释迦摩尼佛殿,千手千眼观音殿,松赞干布殿和弥勒佛殿。在二楼还有松赞干布的法王殿,那里供奉着松赞干布、文成公主和赤尊公主的塑像。在二楼和三楼之间,还有班丹拉姆护法神殿,班丹拉姆又叫吉祥天母,被认为是西藏的主要护法女神。
    在大昭寺的门前,可能大家对“唐蕃会盟碑”早已有所耳闻,虽然已经立在了大昭寺的正门前,如果没有导游的指点,可能你站在碑前,却无法识别。在大昭寺的正门前不到十米的地方,有一圈石墙,而著名的“唐蕃会盟碑”和“劝人种牛痘碑”就在这座石墙内。其中有顶盖的那座碑,四面有三面都刻着藏汉两种文字,背面是藏文盟誓,立于公元823年,又称之为“甥舅和盟碑”,自松赞干布之后,历代的赞普都对唐朝皇帝以外甥自称,也就是说,西藏和中原有着血浓于水的亲情关系。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
二楼的平台上,金色的屋顶,在蔚蓝的天下显得十分扎眼,棉絮般的白云漂浮在大昭寺的上空,穿着绛紫色僧袍的喇嘛打着电话走过花坛,好似自己已经穿越了时空,回到了千年之前的那个唐朝盛世。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
当你站在大昭寺前的广场上,看着这里川流不息的人群,那些磕头朝拜的、旅游观光的、自驾自拍的、打此路过的人们,他们神态各异的表情,才是这座寺庙的原本的面貌。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
在二楼的平台上,遇到一位还在上学的小妹妹,一个人来到拉萨,来到布达拉,来到大昭寺,只为心中那份美好的期待,她说,她是念着仓央嘉措的情诗一路奔跑来到了拉萨。这一刻,我才想起了那首极负盛名的情诗:那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
金屋顶是大昭寺的金字招牌,来到大昭寺不亲眼目睹黄金打造的屋顶,实在是件遗憾的事。同行的新疆姑娘这样说,真想扣一块下来打造一套首饰坐嫁妆。他的西藏之旅最大的感慨就是,自己真的太穷了,从布达拉宫到大昭寺,看到最不值钱的东西就是黄金了。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵外地来的两位游客站在二楼的平台玩自拍,乐的好不容易才合上了樱桃小嘴。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵在二楼的平台上俯视大昭寺门前的广场,天边的白云,远处的雪山,近处的行人,以及挂满经幡的法柱,也是一道亮丽的风景。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵我一直在怀疑,这些金黄色的器件真的是黄金打造的吗?不管是真是假,看着都让人惊喜。可惜不是我的,导游说有想偷的念头都是一种罪过,阿弥陀佛,还是看看好了,千万别想入非非。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵俯视一楼的院落,各种花草灌木落座有致,不时还有游人拍照。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵站在三楼俯瞰二楼走廊里穿过的游客。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵此刻,坐在二楼的条椅上,观看着天空的变化,云彩越来越明亮,天空越来越晴朗,那种美,让人不由得有种窒息的感觉。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵这种色调,今生也难见上几次,唯一能够留下美景的,只有相机啦!!
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵这是新疆鄯善县来的老乡,自拍比看景更重要。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵进门左手的一尊红铜铸造的大水缸里,飘满了供奉的纸币。一位背着孩子的藏族妇女矗立在铜缸前许下自己的愿望。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵大昭寺里的喇嘛,穿着绛紫色的僧袍,平静的走过僧房。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵这位藏族大哥就是我们请的导游,讲解非常精彩,如果去西藏旅游的朋友想请当地的导游,不妨请他吧,不仅人好,而且很敬业,记住他叫罗布,可以给我留言,我会把他的电话告诉你,奉劝,非诚勿扰!千万不要调戏他。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵大昭寺门前虔诚的朝拜者。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵看到这些朝拜的人们,他们的精神让我十分的震撼。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵这个年龄,依旧奔走在朝拜的路上,无论前方的路有多远,有多么的艰难,他们终会把头磕向心中最神圣的那个方向!
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵诵经、转经筒、叩拜是这些信徒们一生不懈的追求。
西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵西藏:念着情诗走进流光溢彩的大昭寺 - 海军航空兵 - 海军航空兵
---http://wubo8244718wubo.blog.sohu.com/310649078.html
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017